КРИТИКА MARS ONE В ОСНОВНОМ СВЯЗАНА С ТЕХНИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ ПРОЕКТА. В 2012 году журнал Wired в рамках
материала о самых смелых частных инициативах по освоению космоса оценил правдоподобность миссии всего на 2 балла из 10.
РОУН ДЖОЗЕФ, который в 2010 году параллельно разработал собственную маркетинговую кампанию, а также брендинг, программу по отсеву кандидатов и финансовую сторону колонии на Марсе, называет Mars One не иначе как
мошенничеством: «У них нет ни космического корабля, ни космического порта, ни стартовых комплексов — это афёра и обман».
КРИС УЭЛЧ, директор магистерских программ в Международном космическом университете,
заявил, что «даже без учёта потенциального несоответствия между доходами проекта и его стоимостью и вопросов о его долгосрочной жизнеспособности, планы Mars One демонстрируют недостаточно глубокое понимание проблемы, чтобы дать нам уверенность в том, что проект будет в состоянии выполнить свой амбициозный график».
КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИСТ РИЧАРД ГЭРРИОТ
высказался: «Есть много проектов с жизнеспособными стартовыми планами. Но мало лишь собрать деньги, чтобы получить возможность осуществить это».
РОБЕРТ ЗУБРИН, защитник пилотируемой марсианской разведки и основатель
Марсианского общества, также проявил скепсис по отношению к финансовым оценкам миссии, ожидая, что предложенный бизнес-план Mars One не покроет его расходы. Даже исходя из самых оптимистичных расчётов, такого рода программа обойдётся никак не в 6 или 10 млрд, а в сумму из нескольких сотен млрд долларов, и на её разработку потребуются десятки лет.
Российский автор научно-фантастических книг Антон Первушин
трезво смотритна планы Mars One и предрекает то, что проект ограничится лишь показом реалити-шоу.
Мы встретились с потенциальными участниками программы Mars One.